Transformando resíduos em nutrientes em cinco passos

Aprenda a fazer compostagem e aumente a fertilidade do seu jardim

A compostagem é uma das técnicas que acelera o processo de decomposição. Foto: Domínio Público.

A queda de folhas, galhos e outros restos orgânicos pode ser uma oportunidade para aproveitar os nutrientes desses materiais para a manutenção da fertilidade do solo. Reaproveitar os resíduos gerados na propriedade é uma forma de reproduzir um fenômeno natural muito importante – a ciclagem de nutrientes –-, reduzindo a necessidade de usar outros tipos de adubo. Para isso, a compostagem é uma das técnicas que acelera o processo de decomposição.

Como fazer a compostagem?

1. Separe galhos, restos de vegetais, cascas, ervas espontâneas e resíduos orgânicos de cozinha.

2. Usando um triturador, triture esses resíduos para misturá-los.

3. Misture na proporção de três partes de materiais úmidos (cascas de frutas, frutas, hortaliças) para uma parte de materiais secos (restos de poda, serragem e palha).

4. Coloque em uma composteira ou em outro local adequado.

5. Após quatro meses, o composto estará estabilizado, com cor escura, cheiro de terra e temperatura ambiente, pronto para ser usado em floreiras e canteiros, aumentando a fertilidade do solo.

Fonte: Revista Ecológico

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